BIOGRAPHIE

John McLaughlin est un ovni musical. Tantôt jazzman, tantôt musicien aux sonorités indiennes ou encore guitariste électrique pur, sa carrière musicale couvre près de cinq décennies pendant lesquelles il aura joué avec les plus grands : Miles Davis, Jaco Pastorius, Carlos Santana…

Quand la discographie d’un artiste atteint le nombre faramineux de soixante-sept albums, on ne peut seulement se dire que son talent est hors-normes. C’est le cas de John McLaughlin, auteur-compositeur de génie. De 1963 à aujourd’hui, le natif de Doncaster en Angleterre aura touché à tous les styles, ou presque : de son jazz-rock originel à la world music (notamment et surtout indienne) en passant par le blues, McLaughlin aura influencé bon nombre d’artistes après lui. Des enregistrements avec Miles Davis, Carlos Santana, L. Shankar, David Bowie, Paco de Lucia, Jeff Beck… La liste est encore longue.

Il nous revient en 2018 avec un hommage à la formation mythique des 70’s qu’il a fondée, le Mahavishnu Orchestra.

DISCOGRAPHIE

Discographie non-exhaustive :

  After The Rain (1994)
  The Promise (1995)
  The Heart Of Things (1997)
  The Heart Of Things : Live In Paris (2000)
  Thieves And Poets (2003)
  Industrial Zen 2006 (avec Hadrien Feraud, Gary Husband, Mark Mondesir)
  Floating Point 2008 (avec Hadrien Feraud)
  To the One 2010 (John Mclaughlin and the 4th Dimension’, avec Gary Husband, Etienne Mbappé et Mark Mondesir)
  Black light 2015 (John Mclaughlin and the 4th Dimension’, avec Gary Husband, Etienne Mbappé et Mark Mondesir)

Avec le Mahavishnu Orchestra :

•  The Inner Mounting Flame (1971)
•  Birds Of Fire (1973)
•  Live – Between Nothingness And Eternity (1973)
•  Apocalypse (1974)
•  Visions Of Emerald Beyond (1975)
•  Inner Worlds (1975)
•  Mahavishnu (1984)
•  Adventures In Radioland (1986)
•  The Lost Trident Sessions (1999)

 


En accord avec Nueva Onda